19:27:53, 21.11.2017

   всего - 15339
   на сайте - 16
Гостей на сайте: 54
Команд BugHouse:
   всего - 277
   на сайте - 0
Партий:
   всего - 198210
   завершенных - 197871
Турниров:
   активных - 72
   завершенных - 8700
Расстановок: 17451

 Шахматы     Мир шахмат     Правила шахмат     К Администрации   

 Беседка     Поздравления     Спорт     Дискуссии     Правила форума   

Правила шахмат -> Progressive Chess (прогрессивные шахматы, итальянский вариант)
10:42:02 01.07.12 1

foxter
Сообщений:1545

Итальянские прогрессивные шахматы

Это один из самых популярных шахматных вариантов. По правилам итальянских прогрессивных шахмат было организовано множество турниров- международные турниры, итальянские, российские и украинские чемпионаты, олимпийские игры, ежегодные турниры в Англии, Германии, Чехии, Украине, России, Польше и т.д.

Правила

Используются правила обычных шахмат, за исключением следующего:

  1. Два игрока делают попеременные серии ходов увеличивающейся длины: белые начинают с одного хода, черные делают серию из двух ходов подряд, белые делают три хода и т.д.

  2. Серии являются цельными и нет никаких ограничений на отдельные ходы в серии за исключением следующего:

  3. Шах можно объявить только во время последнего хода в серии. Аналогично, противник должен закрыться или уйти из-под шаха первым ходом своей серии, в частности, если единственным ходом уйти от шаха будет объявить шах королю противника, игра считается проигранной (прогрессивный мат)

  4. Взятие "на проходе" разрешено только если выполнены три следующие условия:

    1. шашка, которую собираются взять, прошла на два и только на два хода в предыдущей серии

    2. взятие делается первым ходом серии

    3. поле, на которое перемещается бьющая шашка, не занято.

  5. Если у игрока нет разрешенных ходов и он не находится под шахом, даже если такая ситуация возникла в середине серии, игра считается завершенной вничью (прогрессивный пат)
  6. Если в течении 10 серий нет ходов пешкой, то партия автоматически завершается ничьей.

Как играть у нас на портале
  1. Серия ходов делается за раз. Т.е. выполняются ходы серии и уже потом вся серия отсылается на сервер. Для подтверждения серии, необходимо в после последнего хода щелкнуть по кнопке "Да", даже если в Настройках выставлена опция "Ход без подтверждения". (на рисунке отмечена 1).
  2. По мере выполнения ходов серии имеется возможность пошагово возвращаться к предыдущему выполненному ходу серии и переигрывание его. Для этого щелкаем по кнопке "Отмена". (на рисунке отмечена 2).
  3. Над доской располагается информер, указывающий, сколько еще ходов Вам осталось сделать в этой партии или сколько ходов Ваш оппонент выполнит в своей серии. (на рисунке отмечен 3).

Примечание

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный пат (на диаграмме ход черных и они не могут закончить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7      7
6        6
5     5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N1p1/8/4QB1p/8/2K4P/8/8

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный мат (ход черных, они уходят от шаха, но не могут завершить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7       7
6       6
5       5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N3/5Q2/7p/8/2K4P/8/8

Общий чат
19:21-efremov.viktor: Согласен, что он не самый сильный из пятёрки чемпионатов, но самый зрелищный это точно!
19:19-efremov.viktor: Терми, а почему ты не любишь английский футбол, по моему он самый зрелищный и за чемпионство борются 5-6 команд!
19:14-Terminator-2: мне как не любящему англ футбол кажется - почему бы даже таким лузерам как спартак не выиграть ливерпуль ?!)
19:12-Terminator-2: я ж говорю футбол не предсказуем, могут всю игру не играть,потом один чудик да забьет на 92 мин )))
19:10-Terminator-2: Мутабор ?) помню такой мультик.
19:04-efremov.viktor: Блин не Сельте, а Севилье!
19:03-efremov.viktor: Можно конечно обыграть Ливерпуль в гостях, что весьма проблематично и это при условии, что Ливерпуль сегодня уступит в гостях Сельте...
19:02-efremov.viktor: Спартак-Марибор 1:1, Спартак пропустил на 92 минуте... Жаль, вылетают с Лиги Чемпионов и весной в Лиге Европы.
16:38-gasir_21:
16:37-gasir_21: Terminator-2 см вызов на матч

История чата   

Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Вв: 0.44 сек.
contador de visitas счетчик посещений