11:10:41, 26.05.2017

   всего - 14359
   на сайте - 13
Гостей на сайте: 54
Команд BugHouse:
   всего - 275
   на сайте - 1
Партий:
   всего - 186772
   завершенных - 186368
Турниров:
   активных - 79
   завершенных - 7936
Расстановок: 15678

Сегодня празднуют ДР
igris

Библиотека

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Перед нами начальная позиция. Как лучше организовать игру своих пешек и фигур? Есть простой путь –  заучить несколько ходов из
справочника. Но если соперник пойдет иначе,  чем сказано в книге?
«Самоучитель» призван дать любителю шахмат набор общих правил,  руководствуясь которыми можно легко находить логичные ходы в любых ситуациях.
Шахматная игра издавна привлекала людей своей глубиной,  хотя внешне она кажется очень простой.  Сегодня,  когда в мире наблюдается повышенный интерес к борьбе за чемпионские титулы и спортивные звания, полезно и даже необходимо четко различать две основные стороны шахматной игры –  технику исполнения ходов и психологическое единоборство. 
Начинающему шахматисту трудно согласиться с тем, что, поскольку в каждой позиции он может сделать только один ход,  расчет нескольких ходов все-таки необходим. Кроме того,  на первых порах страшно передавать ход партнеру – у него ведь так много опасных угроз. Но в действительности у него тоже только один ход! Собственно, игра и состоит из чередования своих и чужих ходов.
Если шахматная игра так проста, то почему она на протяжении вот уже многих столетий притягивает к себе людей? Ответ очевиден:  ходы фигур и пешек просты, но единоборство двух умов бесконечно сложно.  В шахматах человек непременно желает повернуть логический ход игры в свою пользу, но при этом он встречает равное по силе сопротивление.  Именно этот временный
конфликт двух сильных личностей и привлекает всеобщее внимание к состязаниям мирового масштаба. Об этом сейчас много говорят. Однако в данной книге проблемы чемпионских шахмат,  где психология целиком подчинена массированной подготовке выигрышных дебютных схем, рассматриваться не будут.  Замысел автора иной:
помочь любителям шахмат научиться играть в позициях, где надо уметь долго маневрировать без ясной, близкой цели.

Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

Фигурный центр

Общий чат
02:03-Terminator-2: Типа - это чё за фигня такая ?!)
02:02-Terminator-2: Уаааахххааааааа. Как Трамп вытолкал премьера Черногории ))) гляньте видео. Поржал
16:34-Robert Englund: http://crazy-chess.ru/tour_tab.php?id=8385&type=r есть первое золото Фредди!!! Причём чемпион досрочно
16:19-Robert Englund: Дорогой Андрей60, давай доиграем.
11:59-Robert Englund: Ответ: - Кола будет и стоить будет 50 копеек
11:59-Robert Englund: Помню старый анекдот армянское радио спросили америкосы: если случится 3 мировая война, будет ли в Америке кола и сколько она будет стоить?
11:52-Robert Englund: Пусть учат. Скоро вся Америка заговорит по русски
09:36-bora1999: Михаил,спасибо!Снял.
09:14-bora1999: только золото ПОКА с серебряным напылением.Миша снимет.
09:08-bora1999: Да,из Краснотурьинска.Тут тоже золото и драгметаллы добывают,Вот и я добыл.Спасибо,друзья,за поддержку!

История чата   

Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Вв: 0.29 сек.