22:48:14, 27.07.2017

   всего - 14848
   на сайте - 4
Гостей на сайте: 98
Команд BugHouse:
   всего - 276
   на сайте - 1
Партий:
   всего - 194028
   завершенных - 193547
Турниров:
   активных - 61
   завершенных - 8193
Расстановок: 16316

Библиотека

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Перед нами начальная позиция. Как лучше организовать игру своих пешек и фигур? Есть простой путь –  заучить несколько ходов из
справочника. Но если соперник пойдет иначе,  чем сказано в книге?
«Самоучитель» призван дать любителю шахмат набор общих правил,  руководствуясь которыми можно легко находить логичные ходы в любых ситуациях.
Шахматная игра издавна привлекала людей своей глубиной,  хотя внешне она кажется очень простой.  Сегодня,  когда в мире наблюдается повышенный интерес к борьбе за чемпионские титулы и спортивные звания, полезно и даже необходимо четко различать две основные стороны шахматной игры –  технику исполнения ходов и психологическое единоборство. 
Начинающему шахматисту трудно согласиться с тем, что, поскольку в каждой позиции он может сделать только один ход,  расчет нескольких ходов все-таки необходим. Кроме того,  на первых порах страшно передавать ход партнеру – у него ведь так много опасных угроз. Но в действительности у него тоже только один ход! Собственно, игра и состоит из чередования своих и чужих ходов.
Если шахматная игра так проста, то почему она на протяжении вот уже многих столетий притягивает к себе людей? Ответ очевиден:  ходы фигур и пешек просты, но единоборство двух умов бесконечно сложно.  В шахматах человек непременно желает повернуть логический ход игры в свою пользу, но при этом он встречает равное по силе сопротивление.  Именно этот временный
конфликт двух сильных личностей и привлекает всеобщее внимание к состязаниям мирового масштаба. Об этом сейчас много говорят. Однако в данной книге проблемы чемпионских шахмат,  где психология целиком подчинена массированной подготовке выигрышных дебютных схем, рассматриваться не будут.  Замысел автора иной:
помочь любителям шахмат научиться играть в позициях, где надо уметь долго маневрировать без ясной, близкой цели.

Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

Фигурный центр

Общий чат
20:15-Robert Englund:
20:15-Robert Englund: Считай тогда мой прогноз справа налево
09:13-zzzwww: Конкурс прогнозов. Меняйте местами хозяев! Пока не поздно перепрогнозируйте! ЦСКА - СКА-ХАБАРОВСК
08:37-Robert Englund: Решающий пенальти игрок взял намертво поймав между ног
08:35-Robert Englund: Лудогорец однажды прошёл по пенальти, стяуа, когда в воротах стоял полевой игрок. Найди матч Лудогорец-Стяуа 2014 год
07:45-Terminator-2: Тьфу блин - это же ваши прогнозы !!!! Уахааа. Да вы чё ,поменяйте местами счет !!! )))
07:43-Terminator-2: ... ой а чё это они евреям проиграли ? Так в пух и прах... ))) Жееесть мацу надо было есть
07:41-Terminator-2: Смотреть не буду да не покажут наверное, но счет буду смотреть ) без ставок на футбол... )
07:40-Terminator-2: Я буду болеть за Лудогорец ) отличный клуб !!! Они бьются как звери обычно. Обратил внимание на них как то.
06:17-zzzwww: Лига чемпионов - первые матчи. Результаты подсчитал, расписание на ответные матчи выложил

История чата   

Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Вв: 0.35 сек.
contador de visitas счетчик посещений