22:49:05, 27.07.2017

   всего - 14848
   на сайте - 4
Гостей на сайте: 96
Команд BugHouse:
   всего - 276
   на сайте - 1
Партий:
   всего - 194028
   завершенных - 193547
Турниров:
   активных - 61
   завершенных - 8193
Расстановок: 16316

Библиотека

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Какими силами располагает шахматный полководец?  Ответ легко увидеть,  если разделить ваше войско на две части (король и ферзь со своими пешками как бы ушли на отдых). Исходная расстановка в этом случае примет такой вид.

Не правда ли, фигуры выглядят холодно, без привычного внутреннего огня,  как-то неуклюже? Только пешки сохранили свой обычный невозмутимый вид. В самом деле, островки фигур с пешками совсем не похожи на те грозные шахматные фаланги,  к которым мы привыкли. 
Однако,  для того чтобы грамотно разыгрывать позиции сложного миттельшпиля,  полезно знать игровые взаимосвязи такой целостной группы из трех фигур и трех пешек,  этой чистой молекулы шахмат. По сути дела, эта нехитрая игровая конфигурация и есть наша основная боевая сила. 
При внимательном изучении каждой группы из ладьи,  коня и слона легко догадаться,  что для воздействия на центральные вертикали ладьи должны выйти в центр. Пока этому мешают конь и слон,  поэтому они должны освободить дорогу.  Но куда отойти с пользой? Коню для участия в борьбе за те же центральные поля надо скакнуть поближе к центру. Но тогда потеряет подвижность слоновая пешка.  Может быть,  она должна сперва пойти сама?  Некоторые шахматисты так и поступают:
играют 1.с2 – с4, а на втором ходу Nb1 – с3. При этом методе игры белые как бы развязывают черным руки для свободного маневрирования на королевском фланге.
Нам осталось найти лучшую позицию для слона.  Так как в нашей условной позиции нет ферзевой пешки,  то слон беспрепятственно может выйти в третий, четвертый или даже пятый ряд. Но надо ли выдвигать слона сразу так далеко, ведь в
этом случае он легко может попасть под удар? А слон –  фигура дальнобойная.  Может быть,  на первых порах лучше спрятать его в укрытие, заслонив пешкой? Тогда начнем так: 1.b2 – b3 g7 – g6 2.Bc1 – b2 Ng8 – f6.
Почему белым надо знать,  как развивать фигуры ферзевого фланга?  Да потому,  что начинающие шахматисты,  на первом ходу уверенно двигая вперед королевскую пешку, совершенно забывают о своем ферзевом фланге. А когда разгорается ближний бой,  то часто уже просто не хватает хода, чтобы вывести ту или иную фигуру ферзевого фланга. Но если белым такая забывчивость еще как-то сходит с рук,  то для черных это очень часто кончается плачевно. Из-за нерасторопности игроков страдают шахматные короли.
Раз уж мы заговорили о королях,  то давайте посмотрим на исходную позицию вместе с королями и ферзями. Вначале короли расположены в центре, так что естественно подумать об атаке на короля именно здесь. Но самый минимальный опыт подскажет, что пока мы будем готовить нападение на короля в центре,  соперник оборудует для него убежище на фланге и рокирует, после чего все наши усилия окажутся напрасными.
Даже на глазок видно, что спрятаться в надежном убежище с помощью рокировки королю легче на королевском фланге, потому что для этого достаточно вывести лишь коня со слоном.  Для рокировки в длинную сторону надо еще убрать и ферзя.  Когда перед вами возникнет дилемма –  в какую сторону рокировать,  решать этот вопрос необходимо с учетом расположения пешек около позиции будущей рокировки. Короля следует прятать там,  где пешечная цепь крепче, где фигурам партнера подобраться к ней труднее. Тем самым вы вынудите соперника перейти к длительным маневрам в собственном лагере для организации необходимой взаимосвязи между фигурами. И у вас появится время для полезных перемещений пешек и фигур.  Словом,  чтобы король доставлял вам меньше хлопот, старайтесь с самого начала помнить о том, что король – главная фигура.

Другие статьи

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

Фигурный центр

Общий чат
20:15-Robert Englund:
20:15-Robert Englund: Считай тогда мой прогноз справа налево
09:13-zzzwww: Конкурс прогнозов. Меняйте местами хозяев! Пока не поздно перепрогнозируйте! ЦСКА - СКА-ХАБАРОВСК
08:37-Robert Englund: Решающий пенальти игрок взял намертво поймав между ног
08:35-Robert Englund: Лудогорец однажды прошёл по пенальти, стяуа, когда в воротах стоял полевой игрок. Найди матч Лудогорец-Стяуа 2014 год
07:45-Terminator-2: Тьфу блин - это же ваши прогнозы !!!! Уахааа. Да вы чё ,поменяйте местами счет !!! )))
07:43-Terminator-2: ... ой а чё это они евреям проиграли ? Так в пух и прах... ))) Жееесть мацу надо было есть
07:41-Terminator-2: Смотреть не буду да не покажут наверное, но счет буду смотреть ) без ставок на футбол... )
07:40-Terminator-2: Я буду болеть за Лудогорец ) отличный клуб !!! Они бьются как звери обычно. Обратил внимание на них как то.
06:17-zzzwww: Лига чемпионов - первые матчи. Результаты подсчитал, расписание на ответные матчи выложил

История чата   

Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Вв: 0.36 сек.
contador de visitas счетчик посещений