ШАХМАТЫ ОНЛАЙН. Игра с реальным оппонентом в классические и нестандартные виды шахмат. Турниры, матчи. Бесплатно, без ограничений.

Наша группа Вконтакте
11:11:18, 26.05.2017
 Главная   Регистрация   Восстановить пароль   Форум   Помощь  



 
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль

Прочее
  Онлайн трансляция ЧМ
  График турниров
  Правила шахмат
  Контроль времени
  Рейтинг игроков
  Начисление рейтинга
  Завершенные партии
  Активные партии
  Библиотека
  Анализ задачи/этюда
  Блоги пользователей
  Лучшие партии
  Видео-помощь

  Межсайтовые матчи

  Альтернативные игры



Статистика портала
Пользователей:
   всего - 14359
   на сайте - 13
Гостей на сайте: 53
Команд BugHouse:
   всего - 275
   на сайте - 1
Партий:
   всего - 186772
   завершенных - 186368
Турниров:
   активных - 79
   завершенных - 7936
Расстановок: 15678

Сегодня празднуют ДР
igris






 
Библиотека

Пешечная структура в центре


Игру в шахматы часто сравни­вают сосражением. В самом деле, между столкновением деревян­ных армий и настоящей битвой можно провести определенные параллели. В обоих случаях характер местности может сыграть решающую роль. Когда армия должна пересечь густой лес, она продвигается вперед медленно, поскольку каждый участок местности должен быть разведан. В открытом поле ее движение мо­жет быть стремительным.

Это в значительной степени можно отнести и к шахматной партии. Если доска полна пешек, ладьи и слоны имеют мало свобо­ды для перемещений. Успешное маневрирование фигурами удает­ся с трудом, атака может вестись лишь ограниченными средства­ми, переброска резервов требует значительных усилий. Если же центр свободен от пешек, то даль­нобойные слоны и ладьи играют решающую роль и наступление разворачивается стремительно. Поэтому характер пешечной структуры в центре определяет направление борьбы и выбор стратегии.

Различают следующие виды этой структуры:
1. закрытый центр,
2. открытый центр,
3. подвижный центр,
4. неподвижный центр,
5. напряжение в центре.

Закрытый центр

Как правило,такой центр об­разуется уже в дебюте. Во многих вариантах Испанской партии, Староиндийской защиты и защи­ты Нимцовича пешки, двигаясь вперед, упираются вцентре в дви­жущиеся им навстречу пешки противника и застывают в неподвижности. В случае большого ко­личества пешек возникают длин­ные цепи, герметически запирающие центр. Теперь фигуры не могут проникать во вражеский лагерь через центр. Свободные линии отсутствуют, а диагонали запломбированы пешками.

Какой план следует выбрать в таком случае? Поскольку невоз­можно развивать инициативу вцентре, борьба перемещается на фланги. Обе стороны формируют план действий на одном из этих участков доски, при этом каждый стремится вскрыть линии и диа­гонали,чтобы «обойти» центр. В этой ситуации характер борьбы определяется различными факторами, и прежде всего позицион­ным перевесом одной из сторон. Один из игроков нападает, другой вынужден защищаться. Исходя из этого, попробуем понять, что каждая сторона должна предпри­нимать в партиях с закрытым цен­тром.

Активный план

Игрок, который владеет пре­имуществом, будет стремиться атаковать, причем на том участке доски, где его фигуры более активны, имеют больше про­странства, или же там,где в по­зиции противника имеются сла­бые места. Чаще всего атака начинается пешечным наступлени­ем, иногда даже без оглядки на собственного короля, позиция которого в результате продвиже­ния пешек становится открытой. Однако бояться в этом случае не­чего: центр закрыт и фигуры про­тивника не могут причинить королю вреда. Контратака в цент­ре, которая была бы наиболее опасной, невозможна.

Разумеется, наступление в данном случае развивается мед­ленно, так как вражеское сопротивление преодолеть непросто,а ведь нужно еще и подтянуть соб­ственные резервы. С другойсто­роны, атакующему некуда спе­шить, так как обороняющийся также не имеет возможностей для быстрой контратаки. Поэтому все необходимые для наступления мероприятия могут быть подготовлены спокойно и методично,необходимо только внимательно следить за тем, чтобы противник не сумел посредством неожиданной жертвы фигуры разрушить центр. 

План защиты

Если вам приходится защи­щаться при закрытом центре, все оборонительные мероприятия должны точно соответствовать особенностям позиции. Идеаль­ным решением был бы неожидан­ный контрудар в центре, пусть и связанный с жертвой. С его помо­щью можно перехватить инициа­тиву и даже победить. Поэтому - необходимо внимательно отсле­живать любую возможность для контрудара.
Прежде всего речь идет о том, чтобы воздвигнуть на пути вра­жеских фигур максимум препят­ствий. Создание оборонительных форпостов - основная часть за­щитительного плана. Здесь хоро­шую службу может сослужить профилактика: гроссмейстеры нередко защищают важный пункт загодя, прежде чем к нему приблизятся силы противника. Это имеет не только практичес­кое, но и психологическое значе­ние. Если соперник «наткнется» на заранее защищенный пункт, он может потерять кураж и уступить инициативу.

Говоря о способах обороны, следует упомянуть также актив­ную игру на другом фланге. Если мы предпримем контрнаступле­ние на противоположном краю доски, то противник будет вынуж­ден перебросить туда часть своих сил, что ослабит или замедлит мощь его атаки.Здесь возникает ключевой для оценки позиции вопрос: кто окажется быстрее, кто кого опередит? В этом соревнова­нии на гибкость и прочность обе стороны должны внимательно следить за прорывами противни­ка в центре доски, так как при вза­имных атаках на разных флангах разрушение центра может мгно­венно изменить позицию в пользу того игрока, который провел под­рывную операцию.

Бывает также, что наступление на одном из флангов не требует от обороняющейся стороны мобилизации всех сил, и она может организовать контратаку на противоположном фланге.
Тогда ответ навопрос: «Кто быстрее?» - это ответ на вопрос о победителе в поединке.

Вернемся еще раз к теме кон­трудара. Уже в начале обучения каждый шахматист знакомится с правилом: «Контрудар в центре - лучший ответ на фланговую ата­ку». Поэтому важнейшая задача нападающей стороны - следить за тем, чтобы противник (например, посредством жертвы) не разру­шил центр. И горе тому, кто по­терял бдительность!

И еще одно. При закрытом центре игра протекает, как пра­вило, чрезвычайно медленно. Вместо острых столкновений в центре здесь осуществляются операции по «минированию» вражеской позиции, которые тре­буют длительного маневрирова­ния. Поэтому приходится настра­иваться на многочасовую утоми­тельную борьбу.


Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

 
Общий чат
02:03-Terminator-2: Типа - это чё за фигня такая ?!)
02:02-Terminator-2: Уаааахххааааааа. Как Трамп вытолкал премьера Черногории ))) гляньте видео. Поржал
16:34-Robert Englund: http://crazy-chess.ru/tour_tab.php?id=8385&type=r есть первое золото Фредди!!! Причём чемпион досрочно
16:19-Robert Englund: Дорогой Андрей60, давай доиграем.
11:59-Robert Englund: Ответ: - Кола будет и стоить будет 50 копеек
11:59-Robert Englund: Помню старый анекдот армянское радио спросили америкосы: если случится 3 мировая война, будет ли в Америке кола и сколько она будет стоить?
11:52-Robert Englund: Пусть учат. Скоро вся Америка заговорит по русски
09:36-bora1999: Михаил,спасибо!Снял.
09:14-bora1999: только золото ПОКА с серебряным напылением.Миша снимет.
09:08-bora1999: Да,из Краснотурьинска.Тут тоже золото и драгметаллы добывают,Вот и я добыл.Спасибо,друзья,за поддержку!

История чата   




Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Посмотреть результаты

Шахматы на сайт, блог, форум

Наше приложение во VK





  Проверка тиц     Яндекс.Метрика   мониторинг сайта

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2017 FS-Lab.
Полное или частичное копирование материалов портала возможна только с письменного разрешения Администрации.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Вв: 0.30 сек.
CRAZY CHESS - FS Lab. © 2011 - 2017