17:41:30, 26.04.2017

   всего - 13982
   на сайте - 17
Гостей на сайте: 30
Команд BugHouse:
   всего - 275
   на сайте - 0
Партий:
   всего - 184039
   завершенных - 183419
Турниров:
   активных - 105
   завершенных - 7809
Расстановок: 15414

Библиотека

Открытый центр

Если центр свободен от пешек, то лальи, слоны и ферзи имеют большую подвижность и могут быть молниеносно переброшены с одного фланга на другой. Иног­да пешки вообще не принимают участия в борьбе. Они занимают­ся исключительно зашитой свое­го короля. Все отдается во власть фигур- именно они решают судь­бу партии. Пешки не совершают здесь подрывных ходов. Борьба на доске напоминает ру­копашную Схватку, в которой принимают участие все фигуры - и свои, и противника: возможно­сти подтягивать резервы очень велики, потому что любая боевая единица за один или два хода мо­жет бытъ мобилизована на нуж­ный участок фронта. Не пред­ставляет особого труда очертить планы обеих сторон при откры­том центре.

Активный план

Атакующая сторона стре­мится, маневрируя фигурами,ослабить позицию противника. С этим не следует медлить, так как в противном случае обороняющаяся сторона быстро подтянет резервы. Пешки при этом, как правило, остаются на своих местах. Собственного короля раскрывать нельзя, поскольку это чревато быстрым наказанием со стороны противника. Если активной стороне удалось расшатать позицию противника, она может использовать это для материальных приобретений, а может быть, и матовой атаки.

План защиты

Обороняющаяся сторона должна заботиться об отражении угроз противника, избегая при этом ослабления собственной позиции. Важным вспомогательным средством является в таких ситуациях размен фигур. Естественно, не следует упускать возможность самому нанести чувствительный удар по позиции атакующего, в особенности по его королю. Успешная защита обычно ведет к упрощениям и лучшему эндшпилю; иногда удается спровоцировать противника на некорректную жертву.

А.Котов "учебник шахматной стратегии"

Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

Общий чат
14:01-Terminator-2: нет мы на форуме делали топик посвященный новому турниру. там таблица турнирная.. кстати можно и провести матчи от каждой команды матч парами с другой
14:00-Ya: то есть играем матчами? ну ладно, а как вступить?
13:58-Terminator-2: будут. такой опыт был уже у нас.. правда таблицы вручную нарисовали )
13:56-Ya: а разве есть командные турниры?
13:56-Terminator-2: Давайте к лету командники запустим ?
13:55-Terminator-2: У нас такие уважаемые игроки как AL.VK, warrier, GRIGO
13:54-Terminator-2: Вадим пригласил тебя к нам в команду. Если согласен, то у нас будет непобедимая команда в кубик )))
13:33-Ya: когда будет турнир для гигантов?
13:32-Ya: я не титан, я гигант ))
11:20-Terminator-2: те кому три раза по 150 грамм )

История чата   

Опрос №27

Кто победит в матче за шахматную корону в Нью-Йорке в 2016?

1. С. Карякин
2. М. Карлсен

Вв: 0.26 сек.