ШАХМАТЫ ОНЛАЙН. Игра с реальным оппонентом в классические и нестандартные виды шахмат. Турниры, матчи. Бесплатно, без ограничений.

01:54:47, 20.04.2024
 Главная   Регистрация   Восстановить пароль   Форум   Помощь  



 
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль

Прочее
  Турнир претендентов 2024
  График турниров
  Правила шахмат
  Контроль времени
  Рейтинг игроков
  Начисление рейтинга
  Завершенные партии
  Активные партии
  Библиотека
  Анализ задачи/этюда
  Блоги пользователей
  Лучшие партии
  Видео-помощь

  Межсайтовые матчи

  Альтернативные игры



Статистика портала
Пользователей:
   всего - 20801
   на сайте - 3
Гостей на сайте: 427
Команд BugHouse:
   всего - 280
   на сайте - 0
Партий:
   всего - 358012
   завершенных - 357746
Турниров:
   активных - 64
   завершенных - 13626
Расстановок: 27466



 
Библиотека

Связаный центр



В шахматах существуют позиции промежуточного, полузакрытого типа, когда имеются элементы как закрытого, так и открытого центра.

С другой стороны, нередко встречаются ситуации, когда соперники разменивают по одной пешке и в центре остаются только два пехотинца, противостояние друг другу. Такой центр мы будем называть связанным. Игра в этом случае принимает специфический характер. В середине доски появляются открытые линии, вокруг которых разгорается острая борьба; определенную роль при этом играют также диагонали. В то же время на игру оказывают влияние факторы, характерные для закрытого центра, так как блокирующие центр пешки в значительной степени затрудняют действия, как своих фигур, так и фигур противника.

Несмотря на то, что планы сторон в позициях со связанным центром не имеют ярко выраженных, присущих только им особенностей, мы все-таки укажем на главные принципы, которыми должны руководствоваться оба игрока в такого рода ситуациях.

 Активный план

В чем может выражаться преимущество в позициях со связанным центром? Во-первых, в обладании открытой вертикалью в середине доски и, конечно же, в захваченных на этой вертикали опорных пунктах. Собственно говоря, борьба идет именно за эти форпосты. Связанные пешки создают в центре поля, на которых без помех можно разместить какую-нибудь фигуру, как правило, коня. Если на соседней вертикали нет вражеской пешки, то захват такого поля может быть длительным - противнику нечем прогнать фигуру. Активные действия нападающей стороны заключаются в том, чтобы с таких форпостов оказывать давление на позицию противника, под защитой выдвинутых вперед фигур сдвоить ладьи и затем нанести решающий удар.

Почему возможно подобное усиление позиции? Прежде всего потому, что противник не может обменять выдвинутую вперед фигуру, не получив при этом слабой изолированной пешки,которая немедленно попадет под огонь находящихся в центре атакующих фигур.Поэтому он волей-неволей вынужден терпеть, ожидая дальнейшего развития событий.

 План защиты

Защищаться в таких позициях непросто. Как уже говорилось, размен приносит немного пользы обороняющемуся; и все же он должен при первой удобной возможности уничтожить вторгшегося в его лагерь опасного чужака. Размен выдвинутой вперед фигуры соперника в позиции со связанным центром считается главным методом защиты.

Если же по тем или иным причинам нет возможности ликвидировать вражеский форпост, приходится ограничиваться оборонительными мероприятиями. Этот вид обороны является весьма непростым. При пассивном противостоянии мы полностью отдаем себя на милость противника и нам не остается ничего другого, кроме как ждать, когда же он нанесет решающий удар. Лишь в редких случаях представляется возможность создать решающий удар. Лишь в редких случаях представляется возможность создать защищенные форпосты  на той же или другой вертикали. Это существенно облегчает защиту.

 Сдвоенные пешки

Достоинства и недостатки сдвоенных пешек понять несложно. Их слабость в том, что они, как правило, незащищены соседними пешками, а иногда изолированы. Сдвоенные пешки трудно двигать вперед и нелегко защищать. Однако в борьбе за пространство у них есть позитивные свойства, особенно если эта борьба протекает в центре.

При наличии сдвоенных пешек в центре их обладатель имеет большое преимущество, потому что владение центральными полями, как уже известно , представляет собой значительный позиционный плюс.

В турнирной практике можно найти немало примеров, когда изолированные центральные пешки определяли исход борьбы в центре

 

Активный план

Активной стороной является обычно обладатель сдвоенных пешек. После того как он их надежнозащитит, ему следует стремиться перевести на поля, защищенные передней пешкой,одну или две фигуры - как правило, коня или слона. Для противника такая же операция на полях, защищенных его пешкой на той же линии, невозможна, потому что аналогичные поля ему недоступны.

После того как важные форпосты заняты, нападающий должен усилить давление на вражеские позиции, используя для этого опорные пункты. Если противнику надоедает терпеть выдвинутые вперед фигуры и он их разменивает, план нападающего меняется. Теперь он должен использовать силу защищенной проходной и еще больше стеснить армию противника, стремясь продвинуть вперед свои пешки.

 План защиты

Главной целью защищающегося является уничтожение выдвинутой вперед вражеской фигуры. Он должен при этом действовать чрезвычайно осмотрительно. Самым надежным способом является немедленное блокирование образовавшейся у противника проходной. 

Если же размен такого рода влечет за собой образование у противника сильной проходной, обороняющийся должен переключиться на кропотливую защиту и как можно дольше отказываться от этого размена.

 Слабость периферии

Случается, что центральные пешки одной из сторон и результате борьбы или дебютного развития оказываются расположенными по диагонали - на черных или белых полях, причем соответствующие пешки противника не примыкают к ним вплотную на соседней диагонали. На доске, таким образом, нет пешечных цепей.

Наличие такой структуры имеет свои особенности. Если вражеские пешки находятся, к примеру, на белой диагонали, то мы можем по-хозяйски разместить свои фигуры на прилегающих к нимчерных полях и чувствовать себя в безопасности: пешки противника не смогут их изгнать. Более того, эти пешки в определенной степени будут защищать наши фигуры от нападения вражеских. В подобных случаях говорят о слабой периферии.Скажем, белые пешки находятся на полях B-e4-d5-c6; следовательно, поляf4-eS-d6-c7, если они не заняты черными пешками, оказываются серьезно ослаблены и черные фигуры могут с удобствами на них разместиться.

Использование слабой периферии соперника является важным приемом современных шахмат. Он применяется главным образом в эндшпиле, когда на доске остаются разнопольные  слоны или когда друг другу противостоят конь и слон. Однако и в миттельшпиле слабость центральных полей играет существенную, иногда определяющую роль.

 Активный план

Активной стороной в данном случае является тот игрок, который может использовать слабость  периферии противника. Первым делом он должен разместить свои фигуры непосредственно перед вражескими пешками на полях другого цвета. Фигурально выражаясь, активная сторона должна запломбировать слабые поля на соседней диагонали.

Как уже отмечалось, эти фигуры под зашитой вражеских пешек  могу тбез помех проявлять активность. Слоны из укрытий берут под обстрел диагонали. Кони совершают рейды в лагерь противника и укрываются затем на подготовленных плацдармах. Этих действий, однако, недостаточно для полного разгрома противника, здесь требуются более решительные мероприятия.

Для этого существуют две возможности - после тщательной подготовки разорвать вражеские пешки в центре или, если это не удается, нанести фланговый удар. В последнем случае расположенные в центре фигуры могут оказать существенную помощь откомандированным на фланг коллегам.

 План защиты

Защищаться в таких позициях нелегко. Конечно, лучше всего было бы прорвать блокаду и двинуть вперед пешки. Но. как правило, противник может этому помешать. Стало быть, обороняющийся должен ограничиться пассивной зашитой или поискать счастья на флангах.


                                                                                                             А.Котов "Учебник шахматной стратегии"



Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

 
Общий чат
16:34-bora1999: Отнюдь не парадокс! Ты попробуй во ВСЕХ ТУРНИРАХ боньки поучаствуй-тогда посмотрим
16:22-B767G: а говоришь,физически нет времени,вот ПАРАДОКС то...
16:21-MAXYN5: В классику?
16:13-bora1999: Ну! Ещё хотя бы по 1 участнику в воскресные, а можно и больше. И завтра начнём
12:18-MAXYN5: Ребята, не бойтесь играть много партий!!!!!!!! Особенно в турнирах! Тут игры проверяют на программы! Всем удачи желаю!
11:02-bora1999: В оба воскресных турнира(бонька и бешеная бонька) нужно по 2-4 игрока
17:38-Evgen1909:
17:38-Evgen1909: Николай,благодарю. Моя ошибка. Исправил на Фишера
12:08-MAXYN5: Нужен игрок и начнётся турнир в классику!
11:14-Николай: Женя играем обычные прогрессив.Внимательнее при создании вызова!

История чата   




Опрос №36

Вы поддерживаете денацификацию Украины?

1. Да
2. Нет

Посмотреть результаты

Шахматы на сайт, блог, форум

Наше приложение во VK







  Проверка тиц     Яндекс.Метрика   мониторинг сайта

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2024 FS-Lab.
Полное или частичное копирование материалов портала возможна только с письменного разрешения Администрации.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Вв: 0.02 сек.
RCHESS - FS Lab. © 2011 - 2024