ШАХМАТЫ ОНЛАЙН. Игра с реальным оппонентом в классические и нестандартные виды шахмат. Турниры, матчи. Бесплатно, без ограничений.

Наша группа Вконтакте
10:16:31, 21.11.2017
 Главная   Регистрация   Восстановить пароль   Форум   Помощь  



 
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль

Прочее
  Онлайн трансляция ЧМ
  График турниров
  Правила шахмат
  Контроль времени
  Рейтинг игроков
  Начисление рейтинга
  Завершенные партии
  Активные партии
  Библиотека
  Анализ задачи/этюда
  Блоги пользователей
  Лучшие партии
  Видео-помощь

  Межсайтовые матчи

  Альтернативные игры



Статистика портала
Пользователей:
   всего - 15337
   на сайте - 16
Гостей на сайте: 50
Команд BugHouse:
   всего - 277
   на сайте - 2
Партий:
   всего - 198206
   завершенных - 197832
Турниров:
   активных - 74
   завершенных - 8698
Расстановок: 17451



 
Библиотека

Изолированная пешка



Иногда после снятия напряже­ния в центре у одной из сторон возникает изолированная пешка. В целом ряде дебютов, таких, как Ферзевый гамбит, защита Тарраша или защита Каро-Канн, пос­ле начальных ходов в центре ос­тается белая пешка d4 или, соответственно, черная - на d5. С давних времен не утихают споры том, является ли такая пешка слабой или сильной; этому вопросу было посвящено множество трудов. Одни авторы утверждали,что изолированная пешка - слабость, другие полагали, что сила.

К настоящему моменту этот спор решен. Никто больше не со­мневается, что в эндшпиле изоли­рованная пешка представляет со­бой чувствительную слабость. Здесь противник имеет все пред­посылки для того, чтобы сколо­тить капитал на ее изоляции, если он сумеет занять королем или другой фигурой соседнее с этой пешкой поле. Изолированная пешка часто оказывается в опас­ности, когда с доски исчезают все фигуры; можно привести немало примеров, когда слабые стороны таких пешек были точно исполь­зованы в эндшпиле.

Однако между дебютом и эн­дшпилем есть еще миттельш­пиль, а в нем могут раскрыться сильные стороны изолированной пешки. Гордая от сознания, что она в одиночку занимает центр, такая пешка может оказать под­держку атакующим фигурам. На защищенном ею поле прекрасно себя чувствует конь. Неплохо там и слону - он не только атакует порядки противника, но в то же время и защищает изолирован­ную пешку. Кроме того, наличие свободного пространства вокруг изолированных пешек дает воз­можность беспрепятственно пе­ремещаться слонам и ладьям. В структуре с изолированной пеш­кой главными действующими лицами, как правило, являются фигуры, что ведет к оживленной игре, полной неожиданных стол­кновений и острых комбинаци­онных поворотов.

В ряде случаев в миттельшпи­ле проявляется еще одно досто­инство изолированной пешки. Если ей удается продвинуться вперед, она становится мощным оружием, разрушающим все, что создано противником в середине доски. Поэтому изолированные пешки обычно стараются как можно надежнее блокировать. Горе тому, кто пренебрежет бло­кадой изолированной пешки! В этом случае игра может принять открытый характер, что выгодно обладателю «изолятора». Ведь он изначально делал упор на цент­рализацию, а значит, после исчез­новения пешек его фигуры ока­жутся хорошо расположенными и готовыми к атаке и он будет иметь заметный перевес в начинающем­ся фигурном столкновении.

Исходя из этой оценки досто­инств и недостатков изолирован­ной пешки, нетрудно понять пла­ны атакующей и обороняющейся сторон.

Активный план

Игрок, у которого есть изоли­рованная пешка, может достичь своих целей в миттельшпиле дво­яким образом. Во-первых, он мо­жет оставить эту пешку на месте и сконцентрировать вокруг нее свои фигуры, которые, в свою очередь,используют «изолятор» в качестве важной опоры. Путем последовательной активизации фигур обычно удается перенести тяжесть борьбы на один из флан­гов,чаще всего на королевский.

Продвижение изолированной пешки, как правило, является выгодным предприятием. Атаку­ющий никогда не должен забы­вать об этом ресурсе.

План защиты

Первейшая задача обороняю­щегося игрока - надежно блокировать изолированную пешку. Ее продвижение почти всегда при­носит неприятности, поэтому блокада изолированной пешки является краеугольным камнем всей обороны.

В дальнейшем следует стре­миться к упрощениям. Для сторо­ны,владеющей изолированной пешкой, каждый размен невыго­ден, а противнику приносит по­зиционные дивиденды - именно под этим лозунгом должна вести борьбу защищающаяся сторона. Если удается перевести партию в эндшпиль, то слабость изолиро­ванной пешки выходит на первый план и роли меняются. Игрок, долгое время вынужденный обо­роняться, переходит в контрнас­тупление.

Висячие пешки

Случается, что у одного из игро­ков по дебюту или в результате боевых действий оказываются две связанные пешки, которые поте­ряли контакт с остальными. Это могут быть пешки с5 и d5, d5 и е5, е5 и f5, а также соответствующие белые пешки на четвертой гори­зонтали. Проблема висячих пе­шек - довольно сложная тема, и каждый шахматист должен вла­деть методами игры как сними, так и против них.

Главное преимущество вися­чих пешек заключено в сплочен­ности пешечной пары. Стоя ря­дом, они оспаривают у вражеских фигур много полей и создают для собственных удобные опорные пункты. Висячие пешки наиболее сильны, когда они находятся на одной горизонтали. В этом случае на них сложнее всего напасть, сами же они обладают максимальной активностью.

Активный план

Первоочередная задача обла­дателя висячих пешек состоит в том,чтобы позаботиться об их безопасности. Вокруг них долж­но быть собрано как можно боль­ше боевых единиц, задачей кото­рых будет защита этих в высшей степени важных центральных пе­шек. Поэтому атакующий сразу же после создания висячих пешек должен контролировать наиболь­шим числом фигур не только поля, которые занимают висячие пешки, но также и соседние с ними, с которых фигурыили пеш­ки противника могут начать ата­ку пешечной пары.

После того как атакующий в достаточной степени обезопасил свои висячие пешки, он может за­думаться о том, как нанести про­тивнику чувствительный удар. Лучше всего для этой цели подхо­дят сами висячие пешки. Наступая при поддержке своих фигур, они могут произвести в рядах против­ника большой беспорядок, а порою даже сломить его сопротив­ление. Иногда одна из этих пешек разменивается, зато в центре воз­никает сильная проходная, кото­рая решает исход борьбы.

Повторимся: висячие пешки сильны, когда они стоят на одной горизонтали. Если одна из них выдвигается вперед, то немедлен­но теряет значительную часть своей силы. Образуются «дыры», на которых могут закрепиться вражеские фигуры. Блокирован­ные висячие пешки перестают быть мощными боевыми едини­цами, они превращаются в бал­ласт, который лишь препятству­ет атаке.

Перед тем, как сделать ход ка­кой-либо из висячих пешек, ата­кующий должен тщательно ис­следовать возможность блокады. Если висячие пешки легко оста­новить, ему следует оставить их на месте.

План защиты

Так как висячие пешки наибо­лее опасны, когда они стоят ря­дом, главная задача обороняюще­гося состоит в том, чтобы выну­дить одну из них к продвижению. Если у него это получилось и пешки затем удалось блокиро­вать, появляется шанс их разме­нять или вообще уничтожить. В любом случае блокирующие фи­гуры оказываются на отличных защищенных позициях и их ак­тивность будет возрастать.

Неплохо, конечно, разменять одну из висячих пешек соперни­ка, однако сделать это нужно та­ким образом, чтобы тот неприоб­рел в результате этой операции опасную проходную. 

                                                                                                                                                      А.Котов "Учебник шахматной стратегии"



Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

 
Общий чат
09:40-efremov.viktor: Это всё объясняет поведение людей!
09:26-Terminator-2: на Обаму похоже была ! )
07:16-efremov.viktor: Или к Новому году мясо на рынке и в магазинах дорогое?
07:13-efremov.viktor: А чего напали-то? Горилла мордой не вышла?
07:11-Terminator-2: я думаю их бы расстреляли при Сталине
07:11-Terminator-2: куда мир катится ?!.. люди на животных нападают - в зоопарке !...
07:10-Terminator-2: В Приморье агрессивные посетители зоопарка напали на животных...)
03:13-Terminator-2: Спасибо !)))
21:08-foxter: да ладно! о! Поздравляю, дружище! Здоровья, удачи, чтоб исполнилось все, что задумал его папа!
17:35-Terminator-2: только с кафе пришли )

История чата   




Опрос №29

Кто станет ЧМ по хоккею 2017?

1. Россия
2. Канада
3. Чехия
4. Швеция
5. США

Посмотреть результаты

Шахматы на сайт, блог, форум

Наше приложение во VK





  Проверка тиц     Яндекс.Метрика   мониторинг сайта

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2017 FS-Lab.
Полное или частичное копирование материалов портала возможна только с письменного разрешения Администрации.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Вв: 0.33 сек.
contador de visitas счетчик посещений
CRAZY CHESS - FS Lab. © 2011 - 2017