ШАХМАТЫ ОНЛАЙН. Игра с реальным оппонентом в классические и нестандартные виды шахмат. Турниры, матчи. Бесплатно, без ограничений.

10:34:43, 21.11.2024
 Главная   Регистрация   Восстановить пароль   Форум   Помощь  



 
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль

Прочее
  Турнир претендентов 2024
  График турниров
  Правила шахмат
  Контроль времени
  Рейтинг игроков
  Начисление рейтинга
  Завершенные партии
  Активные партии
  Библиотека
  Анализ задачи/этюда
  Блоги пользователей
  Лучшие партии
  Видео-помощь

  Межсайтовые матчи

  Альтернативные игры



Статистика портала
Пользователей:
   всего - 20968
   на сайте - 13
Гостей на сайте: 985
Команд BugHouse:
   всего - 280
   на сайте - 0
Партий:
   всего - 370255
   завершенных - 369869
Турниров:
   активных - 80
   завершенных - 14182
Расстановок: 27880

 

 Шахматы     Мир шахмат     Правила шахмат     К Администрации   

 Беседка     Поздравления     Спорт     Дискуссии     Правила форума   


Мир шахмат -> Скандальное интервью Фишера
18:34:16 30.05.12 1

Qazaq
Сообщений:1809
Introduction от переводчика. Эта статья более известна под названием "Русские подмяли мировые шахматы". Я не во всем согласен с Бобби в его утверждениях о турнире в Кюрасао, и выводах относительно "русского" господства в шахматах. Достаточно того факта, что из "русских" в турнире претендентов 1962 года участвовали три еврея, армянин и эстонец. Но некоторые наблюдения, высказывания и оценки Фишера, разумеется, интересны. Я постарался отразить их в адекватных оборотах русского языка. При переводе использовалась "прога": переводчик PROMT.
РќР° олимпиаде РІ Лейпциге РІ 1960 РіРѕРґСѓ 
Русские остановили прогресс мировых шахмат.

Советские атлеты в последнее время добились хороших результатов в ряде видов спорта, о чем нам рассказал Игорь Тер-Оганесян в этом журнале две недели назад. Подобное впечатление не производят, однако, их успехи в одной замечательной игре. Наш национальный чемпион рассказывает, как Советы управляют соревнованиями так, чтобы они не могли никаким образом проиграть в шахматах.

Бобби Фишер.

Международный шахматный турнир претендентов, который завершился 28 июня в Кюрасао, оставил во мне твердое убеждение: русский контроль в шахматах достиг уровня, когда уже невозможна никакая честная борьба за мировое первенство. Система проведения этих соревнований, которая установлена ФИДЕ, организацией, управляющей мировыми шахматами, застрахована от всякой неожиданности, чемпионом мира всегда будет русский, потому что только русский может выиграть предварительное состязание, в котором определяется главный претендент. Русских вполне устраивает такая ситуация. Что касается меня, то я крайне озабочен тем, что подобная ситуация может сохраниться. И я никогда не буду снова играть в подобных турнирах. Я говорю так, хотя это нелегкое решение, поскольку это означает отказ от надежды когда-либо получить право бороться за звание чемпиона. Но истина состоит в том, что пока подобная система существует, ни я ни какой-либо иной представитель западных стран не сможет выиграть подобное право. Подобное мнение не сложно объявить, но не так просто объяснить. Причина сложности в том, что все, что я говорю о русском превосходстве в этой части шахматного соперничества - или кто-либо другой из западных игроков - выглядит как попытка оправдаться после поражений от русских на турнире в Кюрасао. Любые объяснения, почему мы не можем выиграть мировой чемпионат, или утверждения о том, что система устроена так, что лишает нас возможности конкурировать с русскими на равных условиях выглядит как развесистая клюква; это говорит о том, что есть нечто в русском контроле над международными шахматами, которое приводит их к некоторым победам, оставаясь незаметным для остальных.

Да, сейчас я понимаю это лучше кого-либо. И если все эти рассуждения звучат как развесистая клюква, я надеюсь, что изложенные факты изменят подобное впечатление. Я начал играть в шахматы 11 лет назад, когда мне было 8 лет от роду. В 1959 году я получил право играть в турнире претендентов, который прошел в том же году в Югославии. Победитель получал право сыграть с Ботвинником матч на мировое первенство. В том турнире играло восемь игроков, четверо из которых были русскими. Я финишировал, зацепившись за пятое место, после четырех русских. В следующие три года перед следующим турниром претендентов я играл против русских при малейшей возможности, из тех, что мне предлагали. На этих подворачивающихся турнирах я побеждал всех русских, с которыми играл в Югославии (и с которыми предстояло играть в Кюрасао), либо также оказывался впереди них в общем зачете - так, в Стокгольме, к примеру, где я выиграл турнир с преимуществом в 2.5 очка, или в Бледе (Югославия), где я разбил русских со счетом 3.5 на 0.5. На этом турнире я выиграл три партии, и сделал одну ничью из четырех игр с русскими.

Но между 1959 или 1962 годами преимущество русских в смысле их перевеса в турнирах претендентов стало более открытым, чем когда-либо. В Кюрасао оно было просто скандально. Там происходили открытые переговоры между русскими игроками. Они договаривались раньше срока делать ничьи в партиях, которые они играли друг против друга. Каждый раз они изображали, что дают друг другу половину очка. Победитель турнира, Петросян, получил 5 очков из 17 исключительно таким способом. Они консультировались во время игры. Если я играл против русского оппонента, другие русские наблюдали за моей игрой, и комментировали мои ходы так, что я это слышал. Когда я обратился по этому поводу к судьям, они просто высмеяли мои протесты. Они работали как одна команда.

Все эти проблемы начались в международных шахматах после окончания войны. В марте 1946 года Александр Алехин, который был чемпионом мира, был найден мертвым в Лиссабоне, и после этого не было проведено никакой открытой процедуры по выбору его преемника. В прежние времена чемпионы сами решали, с кем они будут играть за титул и там была некоторая несправедливость, поскольку чемпион мог годами отказываться играть с сильнейшим претендентом. Самые большие проблемы возникали с деньгами: если вы не могли выложить достаточное количество дензнаков, то могли не получить матч. Это вероятно было несправедливо время от времени, но по крайней мере было логично. Сейчас вы не сможете сыграть матч даже если выложите достаточное количество денег, или чего-нибудь еще.

Русские заменили пропагандой деньги в качестве стимула для получения титула. И система, в которой они работают, потеряла всякое ощущение реальности. Я готов играть матч персонально с Ботвинником в любое время, оставляя ему право решать вопрос относительно максимального и минимального количества партий, ставки на игру, времени и месте проведения соревнования. Я даже готов пойти на то, чтобы дать ему преимущество в два очка в матче из 24 партий. Это не тщеславие заставляет говорить меня, что я победил бы в таком соревновании, просто Ботвинник является чемпионом мира слишком долго, его господство обеспечивается исключительно системой, которая производит селекцию его оппонентов, и он больше не мастер чемпионского калибра.

Турнир по выявлению преемника Алехина проходил в Москве, в 1948 году. В нем участвовало пять игроков, трое из которых были русскими. Ботвинник выиграл турнир и стал новым чемпионом, но он не выиграл с большим преимуществом - специально недостаточным для того, чтобы он, или какой-либо другой русский не мог опережать всех остальных во всех соревнованиях. Преимущество Ботвинника было бы еще меньше (возможно даже вообще бы не имело места) если бы другой русский, Пауль Керес, не проиграл бы ему во всех партиях. Тогда и был впервые поставлен вопрос о том, имеет ли значение численное преимущество русских в турнирах претендентов. Но тогда этот вопрос не получил дальнейшего развития.

В 1953, когда я только начал серьезно играть в шахматы, все говорили о нечестном способе отбора противников для Ботвинника. И были высказывания о том, что русские устраивают международные турниры так, чтобы держать мировое первенство в русских руках. К примеру, "Chess review" писал о турнире претендентов 1953 года: "Бесспорно, имеет место сговор русских для выживания западных конкурентов". Главный аргумент был следующим: ничто не могло преотвратить победу одного из русских игроков, поскольку в критическом туре "стало целесообразно бросить коллективную поддержку советскому кандидату, чьи перспективы выглядели более предпочтительно в сравнении с остальными русскими". Никто не мог препятствовать этому, поскольку русская команда могла делать ничьи во всех играх друг с другом если кто-то из них лидировал, или сдавать свои игры более сильному русскому противнику, если их гегемонии угрожал угрок из другой страны. В передовой статье "Нью Йорк Таймс" утверждалось, что система выбора претендента для мирового чемпионата ведет "к возможности соглашения между советскими игроками как с целью помочь одному из них выиграть турнир, так и против не-советских оппонентов".

Это происходило девять лет назад, когда мне было десять лет, таким образом я вряд мог быть замешан в чем-то подобном. За прошедшие годы русские мастера этой системы сохранили лидерство и стали еще более квалифицированными. В Кюрасао было пятеро русских из восьми участников. Михаил Таль, однако, экс-чемпион мира, недавно перенес почечную операцию, болел в течение турнира, и удалился в больницу не внеся никакого вклада в общие действия русской команды. Остальные четыре русских плавали днем, одевались, приезжали на начало игр в шахматную комнаты Отеля Интерконтиненталь, бездельничали на шахматных досках в течение получаса или часа, или около того, делали несколько быстрых ходов, разменивали сколько было возможно фигур и затем предлагали ничью. "Ничья?" - спрашивал один из них. "Ничья" отвечал его соперник. Затем они подписывали бланки, делали все необходимые формальности и шли обедать или меняли одежду и возвращались к плаванию. Мы играли четыре партии в неделю. Два других дня были отданы на доигрывание отложенных партий. Я играл практически все дни, отведенные для отложенных партий. Таким образом, я играл шесть дней в неделю. Но когда русские делали расписные ничьи, они заканчивали партии довольно быстро, до откладывания. Соответственно, они играли только четыре дня в неделю. В те недели, когда русские, случалось, играли только друг с другом они расписывали все партии, таким образом, фактически они играли два дня в неделю.

Геллер и Петросян сделали ничью в первой игре в 21 ход. Затем они встретились в 10м туре. Их игра длилась 18 ходов. Следующая их игра затянулась на 16 ходов. В последней встрече они заключили ничью после 18 ходов.

Керес и Петросян сделали ничью за 17 ходов в первой встрече, затем за 21 ход во второй, за 22 хода в третьей и за 14 ходов в последней партии. В последней игре они несколько переусердствовали. Петросян очевидно, победил бы, если бы игра продолжалась несколько дольше. Как видно на заключительной позиции белый король застрял в центре доски. Ферзевый фланг белых безнадежно ослаблен. Фактически черные выигрывали в несколько ходов. Но когда черные уже имели очевидный выигрыш или могли сделать его очевидным, они заключили ничью.

Или взять Геллера и Кереса. Их ничья в первой партии была заключена после 27 ходов, следующая после 17ти, третья после 22, и последняя в 15 ходов.

Турнирная история Виктора Корчного, четвертого участника советской команды, более сложна. В первой части турнира он также делал ничьи во всех встречах с другими русскими. В середине соревнования был четырехдневный перерыв, мы отправились на остров Святого Мартина. Четверо русских все были в шаге от первого места и между ними произошел разговор, после которого они возвратились, началась вторая половина турнира, и один из этих четырех начал уверенно проигрывать остальным. Имели ли какое-то влияние русские консультации на Сент-Мартине, но игра Корчного после этого резко разрушилась. Он довольно быстро проиграл три партии, Геллеру, Петросяну и Кересу. Затем, в последнем туре он сделал быстрые ничьи с Геллером, с Кересом, и снова проиграл Петросяну. Любой может сделать свои выводы из этой последовательности событий, но во всяком случае это показывает преимущество, которое русская команда имеет по сравнению с западными индивидуальными игроками.

Шумовое шулерство.

Иногда, после быстрой ничьей друг с другом, русские не возвращались к плаванию. Они предпочитали открыто анализировать мою игру, пока я продолжал играть. Это является серьезным нарушением правил - обсуждать игру игрока в ходе продолжающейся партии, или даже говорить с другим игроком в течение игры, или с кем-либо еще. Я изучал русский в объеме, достаточном для чтения шахматных книг, и я мог легко понять о чем они говорили. Они говорили, что этот ход хорош, или этот ход хорош - на русском, разумеется. Мой русский не самый совершенный, но, поверьте мне, они не говорили о погоде. Если я играл против русского, то такие дебаты были направлены против меня, мой оппонент мог присоединиться к такой дискуссии и после этого сделать ход. Даже если советы, которые они давали друг другу были плохи - слишком много шахматных поваров могут испортить вкус игры - это было раздражающе. Это сбивало меня, когда я думал, что они могут избежать наказания за это. Я протестовал официально. И я узнал, что они вполне могут уйти от всяких неприятностей. Я жаловался еще несколько раз, но постепенно их лидерство в турнире выросло до такой степени, что они уже перестали волноваться, и постепенно они прекратили мне мешать.

Кто-то спросил меня: "Чему вы научились в этом турнире?". Я ответил "я научился больше не участвовать в них". Это потеря времени для всякого западного игрока. Существующая система отбора претендента для мирового чемпионата вредна для шахмат, вредна для игроков, принимающих участие в этом, и вредна для установки уровня для чемпионатов мира. Широкая публика давно потеряла интерес к какому-либо титулу, полученному таким способом. Возможно, это отбивает интерес и у части шахматистов. Во всяком случае, у меня точно.


Post Scriptum от переводчика. Следует признать, что не все выводы, сделанные Фишером, были совершенно точными. Общий фон турнира был создан Корчным, который очень хотел "тоже стать чемпионом мира", как Смыслов и Таль. В общем, никто не был против. Все знали, что сильнейшим в мире является Керес, но ему запретили становиться чемпионом мира. Общий уровень иностранных участников был известен, никто не принимал их всерьез, даже "вундеркинда" Фишера. Поэтому Корчной делал ничьи в 30 ходов, а Керес с Геллером - в 15. Но при прекрасном умении манипулировать людьми, Корчной тогда еще не очень умел играть в шахматы. И в результате в 12м туре в известной партии он зевнул Фишеру несложную комбинацию. Тогда "итоги турнира" были пересмотрены и вместо предполагавшегося Корчного новым претендентом на звание чемпиона мира по шахматам нежданно-негаданно стал Петросян. А потом даже чемпионом. А Корчной в итоге чемпионом мира так и не стал.
 




 
Общий чат
05:55-rodionova: вызов на матч для Viktor.zhi
04:22-warrier: принял вызов на матч. Надежда, тогда не принимайте два моих вызова.
03:37-rodionova: вызов на матч для warrier
19:49-GERMAN: Это что то новенькое - ничья в боньку сама собой.
19:19-Raido: Короче как всегда - дедовщина
19:15-Raido: Ну ок - пишите админу, пускай думает..
19:13-Raido: Обычное - как в классических шахматах. Кнопочка есть - проверить повторение
19:13-efremov.viktor: на ничью, тем более я не соглашался.
19:13-efremov.viktor: Написал Михаилу с просьбой отменить результат и доиграть. Лишняя ладья, в боньку можно с ней и проиграть, но лучше проиграть чем бесславно согласиться
19:11-efremov.viktor: Какое повторение в боньку...

История чата   




Опрос №36

Вы поддерживаете денацификацию Украины?

1. Да
2. Нет

Посмотреть результаты

Шахматы на сайт, блог, форум

Наше приложение во VK







  Проверка тиц     Яндекс.Метрика   мониторинг сайта

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2024 FS-Lab.
Полное или частичное копирование материалов портала возможна только с письменного разрешения Администрации.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Вв: 0.17 сек.
RCHESS - FS Lab. © 2011 - 2024