02:25:38, 27.05.2018

   всего - 16244
   на сайте - 10
Гостей на сайте: 66
   всего - 213452
   завершенных - 213113
Турниров:
   активных - 45
   завершенных - 9223
Расстановок: 18577

 Шахматы     Мир шахмат     Правила шахмат     К Администрации   

 Беседка     Поздравления     Спорт     Дискуссии     Правила форума   

Правила шахмат -> Progressive Chess (прогрессивные шахматы, итальянский вариант)
11:42:02 01.07.12 1

foxter
Сообщений:1567

Итальянские прогрессивные шахматы

Это один из самых популярных шахматных вариантов. По правилам итальянских прогрессивных шахмат было организовано множество турниров- международные турниры, итальянские, российские и украинские чемпионаты, олимпийские игры, ежегодные турниры в Англии, Германии, Чехии, Украине, России, Польше и т.д.

Правила

Используются правила обычных шахмат, за исключением следующего:

  1. Два игрока делают попеременные серии ходов увеличивающейся длины: белые начинают с одного хода, черные делают серию из двух ходов подряд, белые делают три хода и т.д.

  2. Серии являются цельными и нет никаких ограничений на отдельные ходы в серии за исключением следующего:

  3. Шах можно объявить только во время последнего хода в серии. Аналогично, противник должен закрыться или уйти из-под шаха первым ходом своей серии, в частности, если единственным ходом уйти от шаха будет объявить шах королю противника, игра считается проигранной (прогрессивный мат)

  4. Взятие "на проходе" разрешено только если выполнены три следующие условия:

    1. шашка, которую собираются взять, прошла на два и только на два хода в предыдущей серии

    2. взятие делается первым ходом серии

    3. поле, на которое перемещается бьющая шашка, не занято.

  5. Если у игрока нет разрешенных ходов и он не находится под шахом, даже если такая ситуация возникла в середине серии, игра считается завершенной вничью (прогрессивный пат)
  6. Если в течении 10 серий нет ходов пешкой, то партия автоматически завершается ничьей.

Как играть у нас на портале
  1. Серия ходов делается за раз. Т.е. выполняются ходы серии и уже потом вся серия отсылается на сервер. Для подтверждения серии, необходимо в после последнего хода щелкнуть по кнопке "Да", даже если в Настройках выставлена опция "Ход без подтверждения". (на рисунке отмечена 1).
  2. По мере выполнения ходов серии имеется возможность пошагово возвращаться к предыдущему выполненному ходу серии и переигрывание его. Для этого щелкаем по кнопке "Отмена". (на рисунке отмечена 2).
  3. Над доской располагается информер, указывающий, сколько еще ходов Вам осталось сделать в этой партии или сколько ходов Ваш оппонент выполнит в своей серии. (на рисунке отмечен 3).

Примечание

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный пат (на диаграмме ход черных и они не могут закончить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7      7
6        6
5     5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N1p1/8/4QB1p/8/2K4P/8/8

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный мат (ход черных, они уходят от шаха, но не могут завершить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7       7
6       6
5       5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N3/5Q2/7p/8/2K4P/8/8

Общий чат
22:25-Terminator-2: Ура ! Браво Испания
22:24-Terminator-2: сборище лузеров с братом Филимонова дырявого на воротах. посмотрел повтор голов уржался)
22:23-Terminator-2: уааахааааххххааа )))) уахаахаа ))) ну вот все на своих местах - англичане курят гавану. как и всегда впрочем
19:21-Terminator-2: сегодня увидел первый раз игрока Салаха ))) лохматый,бородатый ) на одного алкаша с нашей деревни похож )))
18:09-Terminator-2: я смотрел матч !!! сумашедший матч. обе хороши ! затащила Настя ! Урааа
18:03-efremov.viktor: Я только немного удивился! иногда и мне везёт!
18:02-efremov.viktor: Да Вадим, я уже мысленно попрощался с партией...ферзь берёт короля, а потом смотрю, он оказывается отступил на клеточку в бок! Но я честно не при чём!
17:50-efremov.viktor: Теннис... Страсбург... Финал турнира: Павлюченкова-Цибулкова 6:7 7:6 7:6 и 3часа 35 минут борьбы!
17:33-Ya: сегодня Ya дважды не брал короля соперника, а делал другой ход. Что это? Кто меня загипнотизировал? Ефремов? Или просто маразм?
16:10-AL.VK: Ya - ты мне статистику в Воскресных турнирах испортил)

История чата   

Опрос №30

МОК отстранил Россию от участия в ОИ - 2018. Считаете ли Вы, что российские спортсмены могут участвовать под нейтральным флагом?

1. Да
2. Нет

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2018 FS-Lab.

Вв: 0.09 сек.
CRAZY CHESS - FS Lab. © 2011 - 2018