19:48:16, 30.03.2020

   всего - 18494
   на сайте - 17
Гостей на сайте: 80
   всего - 269937
   завершенных - 269601
Турниров:
   активных - 55
   завершенных - 10710
Расстановок: 21833

 Шахматы     Мир шахмат     Правила шахмат     К Администрации   

 Беседка     Поздравления     Спорт     Дискуссии     Правила форума   

Правила шахмат -> Progressive Chess (прогрессивные шахматы, итальянский вариант)
11:42:02 01.07.12 1

foxter
Сообщений:1595

Итальянские прогрессивные шахматы

Это один из самых популярных шахматных вариантов. По правилам итальянских прогрессивных шахмат было организовано множество турниров- международные турниры, итальянские, российские и украинские чемпионаты, олимпийские игры, ежегодные турниры в Англии, Германии, Чехии, Украине, России, Польше и т.д.

Правила

Используются правила обычных шахмат, за исключением следующего:

  1. Два игрока делают попеременные серии ходов увеличивающейся длины: белые начинают с одного хода, черные делают серию из двух ходов подряд, белые делают три хода и т.д.

  2. Серии являются цельными и нет никаких ограничений на отдельные ходы в серии за исключением следующего:

  3. Шах можно объявить только во время последнего хода в серии. Аналогично, противник должен закрыться или уйти из-под шаха первым ходом своей серии, в частности, если единственным ходом уйти от шаха будет объявить шах королю противника, игра считается проигранной (прогрессивный мат)

  4. Взятие "на проходе" разрешено только если выполнены три следующие условия:

    1. шашка, которую собираются взять, прошла на два и только на два хода в предыдущей серии

    2. взятие делается первым ходом серии

    3. поле, на которое перемещается бьющая шашка, не занято.

  5. Если у игрока нет разрешенных ходов и он не находится под шахом, даже если такая ситуация возникла в середине серии, игра считается завершенной вничью (прогрессивный пат)
  6. Если в течении 10 серий нет ходов пешкой, то партия автоматически завершается ничьей.

Как играть у нас на портале
  1. Серия ходов делается за раз. Т.е. выполняются ходы серии и уже потом вся серия отсылается на сервер. Для подтверждения серии, необходимо в после последнего хода щелкнуть по кнопке "Да", даже если в Настройках выставлена опция "Ход без подтверждения". (на рисунке отмечена 1).
  2. По мере выполнения ходов серии имеется возможность пошагово возвращаться к предыдущему выполненному ходу серии и переигрывание его. Для этого щелкаем по кнопке "Отмена". (на рисунке отмечена 2).
  3. Над доской располагается информер, указывающий, сколько еще ходов Вам осталось сделать в этой партии или сколько ходов Ваш оппонент выполнит в своей серии. (на рисунке отмечен 3).

Примечание

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный пат (на диаграмме ход черных и они не могут закончить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7      7
6        6
5     5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N1p1/8/4QB1p/8/2K4P/8/8

Данная позиция рассматривается как Прогрессивный мат (ход черных, они уходят от шаха, но не могут завершить серию)

a b c d e f g h  
8       8
7       7
6       6
5       5
4        4
3      3
2        2
1        1
a b c d e f g h  

FEN: 7k/4N3/5Q2/7p/8/2K4P/8/8

Общий чат
18:12-Aadiy: Всемирная шахматная Олимпиада переносится на 2021 годПоэтому давайте поиграем в шахматы...
17:49-Aadiy: кто желает поиграть в шведки?...20 игроков на сайте!
16:03-EvgenyL1406: А я сейчас шел домой с работы, видел как 60-65 лет мужчина отца лет 85 на прогулку под ручку вывел... бабульки пенсионерки по магазинам тоже гуляют...
08:42-GEORGY: Поехал я в танки играть раз никто не ходит, работнички !!! )
08:36-Николай: Сегодня же выходная неделя.Я сижу дома.
08:36-GEORGY: Береги здоровье Виктор !!!
08:35-efremov.viktor: Блин, пришёл сегодня на работу, сказали, что приказ тем кому 60+ отправить домой, вот и поиграть можно...
08:30-GEORGY: Жаль нет свободного миллиона рублей акции российские купить -летом /осенью я бы был королем
08:18-GEORGY: я кумыс с добавлением меда пью - это божественно вместо алкоголя !
08:14-GEORGY: ах да точно, пожилым то нельзя. а у нас родителей детей кто один ходит штрафуют

История чата   

Опрос №33

Кого вы видите следующим Президентом РФ?

1. В.В. Путин
2. Кого-то другого

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2020 FS-Lab.

Вв: 0.15 сек.
RCHESS - FS Lab. © 2011 - 2020