Чтобы правильно оценить роль пешки в шахматной партии мы в первую очередь должны исследовать те многочисленные ипостаси, в которых она выступает. Пешка - самая слабая из имеющихся на доске фигур. В то же время она обладает столь разными качествами, такой жизненной силой, что ее роль трудно переоценить. Не без оснований первый неофициальный чемпион мира Франсуа Андре Филидор назвал пешку "душой шахмат" Чем же отличается эта маленькая фигурка от прочих? Прежде всего она самая дешевая из всех принимающих участие в борьбе фигур. Мы рассматриваем ее так же как единицу измерения; считается, что конь и слон равноценны трем, ладья - пяти, а ферзь - восьми пешкам.
Слабость пешкииграет в шахматной партии огромную роль. При нападении пешки на какую-либо фигуру эта фигура должна отступить. невысокая цена пешки придает ей особое значение в атаке:с ее помощью могут быть вытеснены с удобных позиций самые сильные и опасные фигуры противника.
Пешка малоподвижна. Большинство пешек в течении всей партии остаются на одной и той же вертикали, лишь изредка переходя на соседнюю. короткие - не дальше соседней клетки - ходы характеризуют пешку как не слишком активного бойца.однако, ее слабая активность имеет и положительные стороны: она делает пешку стойкой и непоколебимой. пешка относится к тем воинам, которые, не двигаясь с места, неукоснительно исполняют свой долг. Если же ей дается определенное задание, то оно будет выполнено со всей тщательностью. Уместно вспомнить, с каким самопожертвованием пешки защищают своего короля и противостоят натиску самых опасных вражеских фигур.
Пешки многочисленны. У каждой из сторон имеется по восемь пешек. Это делает их необыкновенно сильными. Всего лишь две связанные пешки, идущие вперед, способны посеять панику в рядах противника. Когда же речь идет о целой армаде пешек, то даже сильнейшие фигуры защищающейся стороны порой не в состоянии их сдержать. Это важное свойство делает пешку одним из сильнейших средств атаки.
Пешка - единственный игрок на доске, который может существенно повысить свою цену. достигнув последней горизонтали, она превращается в фигуру, чаще всего в ферзя. Таким образом, номинальная ценность "рядового" повышается в восемь раз. Это обстоятельство придает пешке особую оригинальность. в процессе наступления ее значение возрастает. На пятой горизонтали пешка же обладает немалой силой, на шестой она становится еще сильнее, а когда пешка оказывается на последней горизонтали, она становится равной ферзю. Весьма важно иметь в своей армии бойца, сила которого растет по мере приближения к оборонительным сооружения противника.
Это многообразие функций и качеств делает пешку важнейшим участником каждой шахматной партии. Пешки (в соответствии со своим положением на доске) бывают нескольких типов: свободные, отсталые, висячие и сдвоенные.
Несколько слов опешечных группах. Как известно, в закрытой позиции пешки определяют характер противоборства и направляют его течение в русло, зависящее от их расположения. Даже две пешки, стоящие рядом в центре, разделяют силы противника на две изолированные, не связанные друг с другом части. Большое влияние на действие вражеских сил могут оказать сдвоенные пешки в центре.
Наступающие тесным строем пешки также накладывают свой отпечаток на характер позиции. Когда они смыкаются с соответственными пешечными структурами противника, мы будем говорить о пешечных цепях. Для разрушения такой цепи может потребоваться длительная борьба. Нимчович сформулировал правило, согласно которому с этой целью необходимо нападать на базу, то есть на крайние пешки цепи.
Пешечная структура определяет характер игры. Если ваши пешки, к примеру, стоят на белых полях, то это означает, что они добровольно отказываются контролировать черные поля. Как следствие, в вашем лагере возникают зияющие пустоты. Слабость периферии - очень серьезный недостаток позиции.
Когда строй пешек распадается и вместо непрерывной цепи возникают лишь разрозненные ее фрагменты, то мы говорим о пешечных островках. Такое серьезное ослабление пешек современными гроссмейстерами с высокой вероятностью наказывается.
Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахматное пространство и владение инициативой. Он приблизил общетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит
Общий чат
05:55-rodionova:вызов на матч для Viktor.zhi 04:22-warrier:принял вызов на матч. Надежда, тогда не принимайте два моих вызова. 03:37-rodionova:вызов на матч для warrier 19:49-GERMAN:Это что то новенькое - ничья в боньку сама собой. 19:19-Raido:Короче как всегда - дедовщина 19:15-Raido:Ну ок - пишите админу, пускай думает.. 19:13-Raido:Обычное - как в классических шахматах. Кнопочка есть - проверить повторение 19:13-efremov.viktor:на ничью, тем более я не соглашался. 19:13-efremov.viktor:Написал Михаилу с просьбой отменить результат и доиграть. Лишняя ладья, в боньку можно с ней и проиграть, но лучше проиграть чем бесславно согласиться 19:11-efremov.viktor:Какое повторение в боньку...