ШАХМАТЫ ОНЛАЙН. Игра с реальным оппонентом в классические и нестандартные виды шахмат. Турниры, матчи. Бесплатно, без ограничений.

09:02:25, 21.11.2024
 Главная   Регистрация   Восстановить пароль   Форум   Помощь  



 
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль

Прочее
  Турнир претендентов 2024
  График турниров
  Правила шахмат
  Контроль времени
  Рейтинг игроков
  Начисление рейтинга
  Завершенные партии
  Активные партии
  Библиотека
  Анализ задачи/этюда
  Блоги пользователей
  Лучшие партии
  Видео-помощь

  Межсайтовые матчи

  Альтернативные игры



Статистика портала
Пользователей:
   всего - 20968
   на сайте - 12
Гостей на сайте: 622
Команд BugHouse:
   всего - 280
   на сайте - 1
Партий:
   всего - 370253
   завершенных - 369866
Турниров:
   активных - 80
   завершенных - 14182
Расстановок: 27880

 
Библиотека

Подвижный центр


Иногда по выходе из дебюта или иного изменения позиции у некоторых пешек появляется возможность двигаться вперед. Это встречается, например, во многих вариантах Итальянской партии. Почти все гамбиты связаны с намерением создать подвижный центр: Королевский гамбит, гамбит Эванса, гамбит Стаунтона. В этих острых началах белые жертвуют пешку ради того, чтобы их центральные пешки е4 и d4 (или, соответственно, d4 и с4) получили бы возможность штурмом преодолеть оборонительные построения противника.

С другой стороны, во многих современных дебютных вариантах черные добровольно уступают центр и разрешают белым расположить обе свои центральные пешки на четвертой горизонтали. Например, идея защиты Грюнфельда и зашиты Пирца-Уфимцева как раз и состоит в атаке таких пешек своими фигурами. Для того, чтобы их остановить и в конечном итоге уничтожить, применяются различные методы, начиная от блокирования и кончая непрерывным фигурным давлением. В таких позициях все внимание играющих сконцентрировано на подвижном центре, а планы сторон строятся в расчете на то, чтобы продвинуть или, соответственно, застопорить важные и опасные пешки.

Активный план

Сторона, в распоряжении которой находятся подвижные центральные пешки, всегда будет стремиться продвинуть их как можно дальше и создать одну, а лучше две проходные, которые могли бы решить исход борьбы. Такой идеальный план, однако, редко воающается в жизнь. Как правило, активная сторона с помощью пешек вытесняет фигуры противника с хороших позиций и создает таким образом предпосылки для атаки на одном из флангов, чаше всего на королевском. В этом случае рать подвижного пешечного центра заключается в том, чтобы стеснить силы противника и затруднить ему перевод оборонительных резервов на решающий участок фронта.

План зашиты

С какими задачами сталкивается шахматист в том случае, когда противник обладает подвижным пешечным центром? Прежде всего он должен позаботиться о том, чтобы помешать продвижению этих пешек еще на дальних подступах к собственным защитным порядкам. Для этого есть два пути: во-первых, создание препятствий в виде отдельных пешек, защищающих то или иное поле; во-вторых, организация интенсивного фигурного давления на центр, не позволяющего противнику даже мечтать о том, чтобы сделать шаг вперед.

На практике эти два метода, как правило, комбинируются. Только когда пешки надежно остановлены, можно искать пути для их уничтожения.

Сильный пешечный центр обычно нейтрализует все попытки защищающейся стороны организовать контригру на флангах. Ее внимание должно быть целиком направлено на центральные пешки противника, которые ни на мгновение нельзя упускать из вида. Поэтому для таких позиций, как правило, характерна игра в середине доски. Так же как защищающийся должен постоянно наблюдать за пешками противника и препятствовать их продвижению, так и их обладатель, естественно, обязан полностью на них сконцентрироваться. Даже малейшая невнимательность может привести к тому, что противник разрушит ваш центр и перечеркнет все надежды на счастливый исход.
Перед тем как обратиться к разбору примеров с ноднижмым центром, уместно еще раз коротко остановиться на специальных методах блокады и торможения, применяемых в таких случаях.

Блокада и торможение

Когда противник двигает свои пешки вперед, вполне понятным является желание их остановить. В первую очередь избираются мероприятия, способные замедлить движение вражеских пешек вперед, притормозить их.

После того как эта задача успешно решена, можно поставить перед собой более серьезную цель: полностью остановить пешки противника и надежно их заблокировать. Если речь идет о проходных, то им, конечно, невозможно противопоставить собственные пешки, поэтому блокирующие функции приходится передавать фигурам.

Понятия «торможение» и блокада» часто упоминаются в шахматной теории и находят широкое применение на практике. Гроссмейстер А. Нимцович, изложивший в книге «Моя система» множество новых идей, причислил эти понятия к важнейшим методам борьбы. Он формулировал законы блокады, главные из которых вошли в современную игровую практику. В наши дни блокада стала основным техническим приемом, существенным элементом общих стратегических планов.

Следует исходить из того, что борьба против ключевой фигуры или пешки противника делится на несколько этапов: ограничение, торможение, блокада, размен или уничтожение. При этом противодействие фигурам противника из-за их большей подвижности требует больших усилий. Если торможение в основном применятся против вражеских фигур, то блокада -это метод борьбы с пешками, прежде всего с проходными. Смысл блокады, как уже было отмечено, состоит в том, чтобы остановить движение пешки и найти способ удалить ее с доски путем размена или уничтожения.

Как же осуществить блокаду проходной пешки и кому можно поручить выполнение этой ответственной задачи? В практике известны многие случаи, когда правильный выбор блокирующей фигуры или пешки явился предпосылкой для быстрого и успешного окончания борьбы, и наоборот: неудачный выбор приводил к тому, что шустрая вражеская пехота прорывалась.

Первенство среди инструментов блокады, несомненно, принадлежит коню. Эта фигура лишь тогда бывает принужден к отступлению, когда она атакована пешкой. В обмен на другие вражеские фигуры конь охотно отдает свою жизнь. Кроме того, конь, стоящий за пешкой противника, развивает активность во всех направлениях, будучи при этом защищен от фронтального нападения ладьи или ферзя.

Хорошей блокирующей фигурой является также слон, в особенности если нужно преградить путь не одной, а целому ряду проходных пешек, стоящих по диагонали. Менее подходящими являются лалья и тем более ферзь. Блокирующая фигура, которая при первом приближении не только пешки, но и любой легкой фигуры или ладьи вынуждена обращаться в бегство, не вполне подходит для этой цели. По той же причине совсем неудачной блокирующей фигурой является король: только в эндшпиле, когда на доске остается мало фигур, он может отлично справиться с этой ролью.

Проходные пешки
 Случается также, что сопернику удается остановить, но те уже вплотную приблизились к неприятельскому лагерю и позволяют создать удобные опорные пункты для атакующих фигур. В этом случае задача наступающей стороны существенно упрощается, так как грозные пешки в центре делают любое сопротивление исключительно сложным.

В практике шахмат существует много случаев, когда проблема подвижного центра решается иначе. После того как одна или более наступающих пешек уничтожается или разменивается, в центре остается одна- единственная - но проходная, которая легко может достигнуть поля превращения.
Такая пешка способна сама решить исход партии. Продвинувшись достаточно далеко, она оттягивает на себя одну или несколько важных фигур, вносит смятение и лагерь противника и делает его армию недееспособной. Значение проходной пешки (которая часто является остатком пешечного центра) необыкновенно велико, и шахматист должен стараться помешать их созданию у противника.

Когда у одной из сторон появилась проходная, на первый план выходит ее блокада. Если обороняющемуся удается заблокировать пешку, его шансы повышаются; в противном случае следует ожидать больших неприятностей.


Другие статьи

МОЛЕКУЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Часть третья из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

Часть вторая из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Первая часть из серии публикаций по мотивам книги Д.Бронштейна "Самоучитель шахмат"

У ИСТОКОВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ.

Краткий экскурс в историю возникновения и развития шахмат. В статье освещены некоторые виды прото шахмат

Зигберт Тарраш - доктор и по совместительству шахматист

Тарраш развил многие стороны учения Стейница, поставив во главу угла борьбу за шахмат­ное пространство и владение инициативой. Он приблизил об­щетеоретическую концепцию Стейница к практической игре, сформулировав ряд принципов и правил, которыми надлежит

 
Общий чат
05:55-rodionova: вызов на матч для Viktor.zhi
04:22-warrier: принял вызов на матч. Надежда, тогда не принимайте два моих вызова.
03:37-rodionova: вызов на матч для warrier
19:49-GERMAN: Это что то новенькое - ничья в боньку сама собой.
19:19-Raido: Короче как всегда - дедовщина
19:15-Raido: Ну ок - пишите админу, пускай думает..
19:13-Raido: Обычное - как в классических шахматах. Кнопочка есть - проверить повторение
19:13-efremov.viktor: на ничью, тем более я не соглашался.
19:13-efremov.viktor: Написал Михаилу с просьбой отменить результат и доиграть. Лишняя ладья, в боньку можно с ней и проиграть, но лучше проиграть чем бесславно согласиться
19:11-efremov.viktor: Какое повторение в боньку...

История чата   




Опрос №36

Вы поддерживаете денацификацию Украины?

1. Да
2. Нет

Посмотреть результаты

Шахматы на сайт, блог, форум

Наше приложение во VK







  Проверка тиц     Яндекс.Метрика   мониторинг сайта

Все права защищены и охраняются законом. © 2011 - 2024 FS-Lab.
Полное или частичное копирование материалов портала возможна только с письменного разрешения Администрации.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Вв: 0.02 сек.
RCHESS - FS Lab. © 2011 - 2024